Breadcrumbs

Наша группа "Репка"

Давайте познакомимся

 

Воспитатели:

Конюхова Екатерина Константиновна, Максимова Анастасия Анатольевна

 

Младший воспитатель:

Магадеева Альфира Хидиятовна

 

Наш девиз: Взращивать росток, врученный нам родителями.


 

«От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой.

Данная программа является инновационным общеобразовательным документом для дошкольных учреждений, подготовленным с учетом новейших достижений науки и практики отечественного и зарубежного дошкольного образования.

Программа «От рождения до школы» разработана на основе ФГОС ДО (Приказ № 1155 от 17 октября 2013 г.).

Возрастные психофизические особенности детей от 2 до 3 лет

На третьем году жизни дети становятся самостоятельнее.

Продолжают развиваться предметная деятельность, деловое сотрудничество ребенка и взрослого; совершенствуются восприятие, речь, начальные формы произвольного поведения, игры, наглядно-образного мышления.

В ходе совместной с взрослым предметной деятельности продолжает развиваться понимание речи. Слово отделяется от ситуации и приобретает самостоятельное значение. Дети продолжают осваивать названия окружающих предметов, учатся выполнять словесные просьбы взрослых, ориентируясь в пределах ближайшего окружения.

Совершенствуется регуляция поведения в результате обращения взрослых к ребенку, который начинает понимать не только инструкцию, но и рассказ взрослых.

Интенсивно развивается активная речь. К трем годам они осваивают основные грамматические структуры, пытаются строить сложные и сложноподчиненные предложения, в разговоре с взрослым используют практически все части речи. Активный словарь достигает примерно 1500-2500 слов.

К концу третьего года жизни речь становится средством общения ребенка со сверстниками. В этом возрасте у детей формируются новые формы деятельности: игра, рисование, конструирование.

Появление собственно изобразительной деятельности обусловлено тем, что ребенок уже способен сформулировать намерение изобразить какой -либо предмет.

Совершенствуется слуховое восприятие, прежде всего фонематический слух. Появляются зачатки наглядно-действенного мышления. Ребенок в ходе предметно-игровой деятельности ставит перед собой цель, намечает план действия и т.п.

Для детей этого возраста характерна неосознанность мотивов, импульсивность и зависимость чувств и желаний от ситуации. Дети легко заражаются эмоциональным состоянием сверстников. Однако в этот период начинается складываться и произвольность поведения. Она обусловлена развитием орудийных действий и речи. У детей появляются чувства гордости и стыда, начинают формироваться элементы самосознания, связанные с идентификацией с именем и полом. Ранний возраст завершается кризисом трех лет. Ребенок осознает себе как отдельного человека, отличного от взрослого. У него формируется образ Я. Кризис часто сопровождается рядом отрицательных проявлений: негативизмом, упрямством, нарушением общения с взрослым и др. Кризис может продолжаться от нескольких месяцев до двух лет.

 

 

Новости нашей группы:

 

Нотная грамота

 

Нотная грамота

О наших интересах говорить можно много. Ребятам очень нравится петь. А оригинальный подход в обучении детей музыки нашим муз.руководителем Ольгой Михайловной пришелся всем по вкусу. удивительные божьи коровки научили детей красивому ритму.

 

 

Подробнее: Нотная грамота

Как хорошо уметь читать…

 

Как хорошо уметь читать…

Наши ребята очень любят узнавать что-то новое и интересное. Так, например, оригинальные дидактические пособия способствуют обучению детей грамоте, чтению и развитию связной речи. Мы уже большие и среди наших достижений появились первые прочитанные слова в букваре.

Эта книжка всех важней-
В ней живут все буквы!
Я их выучу скорей
И прочту все кукле.

Буква к буковке, и вот
Всё, уже читаю,
И так много в ней дорог
Пальчиком листаю!

 

 

Подробнее: Как хорошо уметь читать…

Азбука безопасности

 

Азбука безопасности

На этой неделе, в рамках данной темы, мы с детьми закрепляли и расширяли знания о правилах поведения (в случае пожара звонить 01, вызов милиции - 02, «Скорой помощи» - 03), о способах безопасного взаимодействия с растениями и животными и взаимосвязях природного мира (одно и то же растение может быть ядовитым и полезным), о правилах поведения на улице и в общественном транспорте.

Дети с помощью шаблонов, клея, ножниц и схем изготовили пожарные машины.

 

 

Подробнее: Азбука безопасности

Тема недели : «Здравствуй зимушка зима»

 

Тема недели : «Здравствуй зимушка зима»

Цели:

1. Обогащение знаний детей об особенностях зимней погоды (лютый мороз, метель, заморозки, снегопады, пурга).

2. Продолжение знакомства детей с зимними видами спорта (слалом, биатлон, прыжки с трамплина и т.д.).

3. Расширение представлений детей об особенностях деятельности людей зимой в городе, на селе; о безопасном поведении зимой.

Для образовательной деятельности в семье по теме недели родителям рекомендовано:

- сделать для птиц кормушку и повесить ее за окном;

- почитать С. Маршак «Двенадцать месяцев», С. Михалков «Елочка».

- придумать сказочную историю о снеговиках;

- зарисовать вместе с детьми морозные узоры, снежинки;

- погулять по зимнему парку и рассмотреть деревья;

- выучить с детьми стихотворение: И. Бунин «Первый снег»

- посмотреть видеофильм «Один дома», объяснить детям, что в случае необходимости взрослые звонят по телефону «01» при пожаре, «02» - вызов полиции, «03» - скорая помощь;

- понаблюдать за трудом людей в зимнее время.

На этой неделе дети по мотивам русской народной сказки «Рукавичка» изготовили свою собственную рукавичку, не похожую на все остальные. Мы учились обводить шаблон, вырезать ножницами, вспомнили правила вырезания и безопасности при работе с ножницами на занятиях. Работая красками ребята сотворили чудесные изделия. В каждой рукавичке прослеживается зимняя тематика, умение передавать в рисунках образы педметов (елочек и снежинок) и композиционные умения.

 

 

Подробнее: Тема недели : «Здравствуй зимушка зима»

Страница 1 из 7